UNM Kukuhkan Guru Besar Bidang Ilmu Pendidikan Kejuruan

Universitas Negeri Makassar (UNM) kembali mengukuhkan Guru Besar kepada Prof. Dr. H. Muhammad Yahya, M.Kes., M.Eng. dalam Bidang Ilmu Pendidikan Kejuruan Fakultas Teknik UNM di Ballroom Gedung Phinisi UNM, Rabu (14/3/2018). Acara pengukuhan dilakukan dalam Sidang Senat Luar Biasa yang dipimpin langsung oleh Rektor UNM Prof. Husain Syam.

Prof. Muhammad Yahya yang juga menjabat sebagai dekan fakultas teknik ini dalam orasi ilmiahnya yang tema “Era Industri 4.0: Tantangan dan Peluang Perkembangan Pendidikan Kejuruan Indonesia”.

“Industri 4.0 banyak membawa perubahan dalam kehidupan, industri secara fundamental telah mengubah cara beraktivitas manusia dan memberikan pengaruh yang besar terhadap dunia kerja. Pengaruh positif 4.0 berupa efektifitas dan efesiensi sumberdaya dan biaya produksi,” ungkapnya.

Lebih lanjut ia mengungkapkan di era industri 4.0 pendidikan tinggi harus mampu membekali lulus dengan tiga literasi, yakni, literasi digital, literasi teknologi, dan literasi manusia.”Industri 4.0 membutuhkan tenaga kerja yang memiliki keterampilan dalam literasi digital, teknologi, dan literasi manusia,” tambahnya.

Sementara itu dalam sambutannya Prof Husain mengaku bangga atas pencapaian yang telah diraih, pasalnya penelitian yang diangkat sejalan dengan kebijakan Menristek Dikti yang mendorong semua perguruan tinggi untuk melakukan revolusi industri.

“Prof Yahya ini merupakan salah satu guru besar terbaik, apalagi orasi yang ia sampaikan sejalan dengan kebijakan Menristek Dikti dibilang pendidikan tinggi yang mendorong semua perguruan tinggi untuk menyambut revolusi industri 4.0,” ungkapnya.